Подскажите пожалуйста "не далекому" какой емкости нужно ставить мембранный расширительный бак на отопление 9000 м2
Чтобы определить объем расширительного бака, нужно знать объем воды в системе отопления. Цифра 9000 м2 в данном случае практически ни о чем не говорит.
Вообще не нужно. Давление в системе поддерживать контролируемым сливом/подпиткой. Предусмотреть защиту от гидроударов - например "мягкий пуск" циркуляционных насосов.
Подбор расширительного бака:
http://www.3d-complex.ru/theory_practice/choose_cist/Вообще-то можно было и самому поискать.
Ну а если грубо, то объем бака 10% от емкости системы
Кроме объема теплоносителя в системе отопления, нужно знать гидравл. высоту объекта-чтобы создать начальное давление в баке+запас(0,2бара) см. каталоги по подбору
Одно дело 1-2-этаж. здание, совсем другое 11этаж(бак будет гораздо больше)
Господа, вопрос уже настолько набил оскомину, что не стоит ли нам определиться с предельной ёмкостью теплоносителя при которой применение расширительных баков становится экономически невыгодным? В качестве первого "взноса" ввожу предложение - бак на 600 литров, то есть ёмкость системы (грубо) -не более 6 кубов
Второй "взнос" - два бака по 500л. максимум. Выше-подпиточное устройство.
Кто больше!
А так про бак
Задача 8кл по физике. Пишем уравнение Б-Мариотта и решаем. Ответ:
Объем бака=V(избыток воды)/(1-PначБака/РпредохКлапана). Все(+запас)!
если Рначбака=1бар(~3этажа), PпредохКл=6бар) ,тоVбака= Vх1,2
если Рначбака=2бар(~6этажа), PпредохКл=6бар) ,то Vбака=Vх1,5
если Рначбака=3,3бар(~11этажа), PпредохКл=6бар) ,то Vбака=Vх2,2- В РАЗЫ!!
...................
Цитата(zr84 @ Sep 25 2006, 13:55 )
Кто больше!
А так про бак
Задача 8кл по физике. Пишем уравнение Б-Мариотта и решаем. Ответ:
Объем бака=V(избыток воды)/(1-PначБака/РпредохКлапана). Все(+запас)!
если Рначбака=1бар(~3этажа), PпредохКл=6бар) ,тоVбака= Vх1,2
если Рначбака=2бар(~6этажа), PпредохКл=6бар) ,то Vбака=Vх1,5
если Рначбака=3,3бар(~11этажа), PпредохКл=6бар) ,то Vбака=Vх2,2- В РАЗЫ!!
...................
Мы Вас поняли, Уважаемый! Ещё с первого раза.
Только Вы точно уверены, что это уравнение Бойля-Мариотта. Я правда 8 класс уже давно закончил, так что мог и подзабыть
Цитата(Юрген)
Подскажите пожалуйста "не далекому"...
Цитата(zr84)
Пишем уравнение Б-Мариотта и решаем...
Согласитесь, не вяжется чегой-то одно с другим...
Уважаемые коллеги(форумчане)!
Никого не хотел обидеть, на эта задача действительно из тех, давних лет(у сына отобрал учебник и посмотрел). Вот набросал на листке:
Я уже давно в EXCEL'е данные себе забил и ответ ответ получаю по мощности системы (данные естественно приблизительные). По-моему нет ничего сложного.
Цитата(ТТГВ @ Sep 26 2006, 08:45 )
Я уже давно в EXCEL'е данные себе забил и ответ ответ получаю по мощности системы (данные естественно приблизительные). По-моему нет ничего сложного.
Не люблю я такие вот программки. Их надо либо самому писать, либо ручками считать уж. Я вот подставил сейчас расчетную температуру 80 градусов - и кирдык. Сами попробуйте. Стал разбираться в формулах - идут ссылки на другой файл. Короче лучше, как zr84 у сына учебник отобрать и посчитать

Хотя подставил в мощность 900 кВт и получил в общем то правильную цифру емкости бака - около 1500 литров. И что дальше?
to Zeman
Кхе
Ну нету в справочнике данных для системы ниже 85 градусов и лист со справочными данными открыт для просмора (ссылки именно на него, то и идут), да и справочник почитать не мешает, если что. Ведь мы создаем не готовые программы для чайников, а мелочи облегчающие нам жизнь.
P.S. Спасибо за критику. В нормальной программе должны быть и обработка ошибок и некорректных данных, и помощь, об этом я знаю, но делать этого пока не буду, т.к. это не законченный продукт, а просто набросок.
to ТТГВ
Да я не в укор Вам, боже упаси. Я про это и говорил, что такие програмки нужно писать и использовать для личного пользования. А то у нас выросла целое поколение инженеров, которые пользуются чужими наработками не вникая в их суть.
А определяем объем системы "на глаз" - 1кВт = 15литров... Виссманн тоже придерживается таких же пропорций в своих рекомендациях.
Нормативно это нигде не прописано. В тепловых сетях (в СНиП), так вообще 1 кВт = 65 литров. Но это, повторюсь, для тепловых сетей.
2 zeman: именно поэтому всегда устанавливаем и расширительные баки, и предохранительные сбросники - по-моему Вы об этом говорите сейчас. Особенно, начиная с 1МВт.
Большую часть компенсируют баки (ну скажем два по 500л), меньшую - сольем и добавим. Тем более, что абсолютно точно расчеты объема существующей системы гарантировать никто не может... впрочем, как и проектируемой...
Типовые пружинные сбросники в таком режиме не работают. Они если откроются - так будет давление сбрасываться почти до атмосферного. Так что для стравливания "лишнего" давления наобходимо предусматривать нормально закрытый электромагнитный клапан. Их необходимо продублировать на случай заклинивания, поставив последовательно две штуки
а я считаю 8 л / кВт + объем в котле
проверял сходится
Цитата(tgv @ Sep 27 2006, 09:46 )
а я считаю 8 л / кВт + объем в котле
проверял сходится
Проверяли для каких мощностей? Наверняка для коттеджей?
Дело даже не в мощностях, а в типе отопительных приборов, схеме системы (компактная, протяженная), наличии (отсутствии) магистралей большого диаметра, и.т.п.
В, принципе, подсчтитать объем системы, имея проект, - достаточно простая задача, как говорилось, для школьника...
В коттедже с автономной котельной можно, в принципе, даже этого не делать - 1л. бака на 1 кВт мощности. Естественно, имеются в виду стальные/алюминиевые радиаторы, насосная циркуляция...
Уважаемые специалисты!
Как правильнее ставить мембранный бак, резьбовой частью вверх или вниз?
Если можно обосновать или дать ссылку.
Цитата(DimЫЧ @ 7.12.2007, 18:25) [snapback]199481[/snapback]
Уважаемые специалисты!
Обычно вниз(удобно монтировать), но принципиального значения не имеет.
Alexplumb
8.12.2007, 19:11
Интересно, а футболисты, когда мячик перед пробитием пеналя устанавливают, задумываются, где у мячика ниппель?
Хоть вбок, хоть наискосок ставьте!
Спасибо за ответы.Сам ставлю всегда резьбой вниз,умный заказчик увидел стрелку на баке вверх,
и в инструкции на бак ELBI на схеме нарисовано резьба вверх.Поставил ему как просил,а потом решил
спросить у инженеров .
Alexplumb
8.12.2007, 21:01
Цитата
Сам ставлю всегда резьбой вниз
Даже типовая штучка у немцев есть для подключения: сосок для бака - вниз, термометр, манометр и пред.клапан - вверх. Оцинкованная сталь - и все это в виде кронштейна, который крепится к стене ...
Помогите пожалуйста. Столкнулся с такой проблемой. В первый раз подбираю бак для здания выше 5 - ти этажей. Так вот, задался давлением сбростного клапана - 6 бар (7 атм.) , статика дома - 50 метров (6,0 атм.) Нагрузка на дом - 600 кВт. Я из своего опыта, для нахождения объёма воды в системе умножил кВты на 15, получил приблизительный объем, подставил в формулу данные значения - получил объем бака равный более - 6000 литров!! Очень удивился результату и закралась такая мысля что, что то тут не так.
В результате возник ряд вопросов, кто может помогите разобраться. Вопросы следующие:
1. При подборе пользовался Varem'ской методикой подбора баков, у баков Варем максимальное давление 6 бар, получается, если я правильно понимаю что клапан должен срабатывать при 6 барах в точке подключения бака на обратке ?
2.Так же хотел спросить. Варемы идут с давлением предзарядки - 1,5 бара, а я насколько понял что, давление предзарядки должно быть равно статичесому давлению здания ? Где тогда взять бак с предзарядкой в 5 бар не встречал таких. Или их по месту дозарежают

?
3. На какое давление должен срабатывать клапан в 16-ти этажке, при параметрах на вводе:
Р1=9,5 бар
Р2= 5,5 бар
Заранее всем благодарен, за будущую помощь!
У вас независимая система присоединения системы отопления?
Цитата(jota @ 3.1.2012, 10:17)

У вас независимая система присоединения системы отопления?
Так точно.
Подставил ваши данные.
Можете и сами поиграть....
Полная программа см. сайт Reflex
Цитата(jota @ 3.1.2012, 10:41)

Подставил ваши данные.
Можете и сами поиграть....
Полная программа см. сайт Reflex
Спасибо большое за програмку, возникло 2 вопроса, давление р1воды, бар - это статика ? И второй почему тогда методика Varem'a даёт совсем другой результат?
P.S. По поводу теоритических вопросов, можете, что то подсказать ?
Цитата(OceanLab @ 3.1.2012, 11:04)

возникло 2 вопроса, давление р1воды, бар - это статика ? И второй почему тогда методика Varem'a даёт совсем другой результат?
P.S. По поводу теоритических вопросов, можете, что то подсказать ?
р1воды - начальное давление газа в баке
В рекомендациях для невысоких домов рекомендуется Р1=Рст.
Для высоток это достаточно большое давление.
Я принимаю Р1=0,5 Рмах, учитывая, что в таких зданиях есть предохранительные клапана и автоматическая подпитка. Кроме этого, заполнение системы происходит не из холодного водопровода, а из обратки и ниже 18*С температура в системе не опускается.
В программе можете посмотреть Коэф заполнения бака (факт) -чёрный шрифт рядом с жёлтой ячейкой - рекомендуется 0,5
Или надо применять баки с постоянным давлением (с компрессорами)
Цитата(jota @ 3.1.2012, 11:25)

р1воды - начальное давление газа в баке
В рекомендациях для невысоких домов рекомендуется Р1=Рст.
Для высоток это достаточно большое давление.
Я принимаю Р1=0,5 Рмах, учитывая, что в таких зданиях есть предохранительные клапана и автоматическая подпитка. Кроме этого, заполнение системы происходит не из холодного водопровода, а из обратки и ниже 18*С температура в системе не опускается.
В программе можете посмотреть Коэф заполнения бака (факт) -чёрный шрифт рядом с жёлтой ячейкой - рекомендуется 0,5
Или надо применять баки с постоянным давлением (с компрессорами)
Теперь всё понятно! Спасибо огромное!!!
Товарищи, подскажите пожалуйста, а как подбирать расширительный бак если установить его не на обратке в тепловом пункте, а на чердаке 16-ти этажного дома в верхней точке системы отопления.
И возможно ли устанавливать его на подающей линии ?
Расширительный сосуд это не только компенсатор расширения, но и стабилизатор давления. Поэтому его подключают перед циркуляционным насосом на всасе. Таким образом создаётся опорная точка системы с постоянным давлением. Если эту точку перенести на чердак, оставив насосы внизу, то при количественном регулировании н.п. термостаты, перед насосами будет переменное давление, которое насосы усилят и могут начаться "качели" и шум.
Кроме этого, сосуды надо контролировать и защищать от превышения давления предохранительными клапанами.
В ваших правилах или СНиПе должно быть требования по компоновке ИТП.
Наверху сосуды ставятся в крышных котельных перед циркуляционными насосами системы отопления.
Цитата(jota @ 3.1.2012, 20:20)

Расширительный сосуд это не только компенсатор расширения, но и стабилизатор давления. Поэтому его подключают перед циркуляционным насосом на всасе. Таким образом создаётся опорная точка системы с постоянным давлением. Если эту точку перенести на чердак, оставив насосы внизу, то при количественном регулировании н.п. термостаты, перед насосами будет переменное давление, которое насосы усилят и могут начаться "качели" и шум.
Кроме этого, сосуды надо контролировать и защищать от превышения давления предохранительными клапанами.
В ваших правилах или СНиПе должно быть требования по компоновке ИТП.
Наверху сосуды ставятся в крышных котельных перед циркуляционными насосами системы отопления.
Благодарю за помощь! Я инструкции тоже посмотрел, что максимальная температура на мембране бака не более 70 гр.,так что только на обратке придется ставить.
@лексашка
6.3.2012, 10:46
Доброго дня коллегам.
Когда-то очень давно краем уха я слышал, что срок эксплуатации баков Reflex колеблется около 5 лет (причина - типа потом начинает разрушаться мембрана). Правда ли это? Собссно очень хотелось чтобы была правда, надо каким то макаром обосновать перед заказчиком замену пятилетних баков на новые такие же.
нет, они и по 30 лет стоят.
Цитата
срок эксплуатации баков Reflex колеблется около 5 лет (причина - типа потом начинает разрушаться мембрана)
вам правельно сказали - хотя если в системе нет гидроударов, высокого содержания гликолей, масел и т.д. , то могут работать значительно дольше. Это что касается мембраны.
Так же на большие объемы есть разборные баки со сменной мембраной. Сам корпус практически вечен.
Здравствуйте.
Порвалась мембрана на одном из двух расширительных баков Reflex, установленых в крышной котельной. Объем бака 600 литров. Посмотрел цены-бак на 600 литров дороже в полтора раза бака на 500л.
Можно ли поставить бак на 500л? Особого криминала не будет, если в котельной будут установлены баки разной емкости 500л и 600л?
Объем системы отопления подсказать не могу. Может у кого-нибудь есть примерные данные? Двухподъездная десятиэтажка, 90 квартир, нижний розлив.
Формулы я нашел. Только как подсчитать объем системы отопления? 15 литров на Квт это для каких зданий? И еще, насколько я понимаю, надо подставлять мощность системы отопления, из проекта, а не мощность котлов.
А в качестве статического давления системы отопления можно применить давление воздуха в баке (под мембраной)? Я обычно накачиваю где-то в районе 1.3 кгс/см2, так как подпитка автоматически включается при давлении 1,5кгс/см2 а выключается при давлении 2кгс/см2. То есть давление в котельной в номальном режиме держится в пределах 1,5-2 кгс/см2.
И еще вопрос по поводу того какое давление принять в качестве окончательного. Давление срабатывания предохранительного клапана 3.8 (проектировщики выбрали клапана с пружиной на 3.5-7 кгс/см2) или давление выключения подпитки, так как реально выше 2 кгс,см2 не бывает?
И нельзя рассчетным путем определить объем системы, если известен объем подпитки (200 л)необходимый для подъема давления с 1,5 кгс/см2 до 2 кгс/см2?
Цитата(pva7878 @ 10.3.2012, 13:47)

И нельзя рассчетным путем определить объем системы
Да на что Вам это, если практически видно, как давление изменяется?

давление в котельной в номальном режиме держится в пределах 1,5-2 кгс/см2
Наверное, лучше бы чуть-чуть сместить эти пределы в сторону увеличения и соответственно повысить исходное давление в баке. А то пока дойдёт до срабатывания предохранительных клапанов, бак уже заполнится наполовину.
Может быть, конечно, для него это допустимо, а может быть, и нет...
овысить давление в котельной проблематично, так как давление воды после циркуляционного насоса (в подвале) около 7 кгс/см2. На втором этаже будет около 6, а на первом эиаже и того больше 6.5. А дом сдавался строителями с чугунными батареями. Мы и так нарушаем правила безопасной эксплуатации тепловых энергоустановок. А если поднять давление еще на 1 кг/см2, то будет давление на чугунных батареях 7-7,5 кгс/см2. Вдруг у кого лопнет. Придется нашей УК за свой счет делать ремонты.
Если расширительный бак в крышной котельной, то достаточно 0,5-0,7 бар (атм)
Баки могут быть разные, суммарный объём рулит.

давление в котельной в номальном режиме держится в пределах 1,5-2 кгс/см2.
Давление срабатывания предохранительного клапана 3.8
Цитата(jota @ 10.3.2012, 19:15)

достаточно 0,5-0,7 бар (атм)
Если бы исходное давление в баке было 0,6 , то при "1,5" он был бы заполнен водой на треть (это "мёртвый", неработающий объём), а при "3,8" - на 2/3 (разрыв мембраны?).
Цитата(tiptop @ 10.3.2012, 20:22)

Если бы исходное давление в баке было 0,6 , то при "1,5" он был бы заполнен водой на треть (это "мёртвый", неработающий объём), а при "3,8" - на 2/3 (разрыв мембраны?).
При Р1 0,5, Р2 1,5 - заполнение 0,5.
По характеристикам мембрана не разрывается и при 100%.
Но я с Вами спорить не буду. Нет времени....
Цитата(jota @ 10.3.2012, 22:36)

По характеристикам мембрана не разрывается и при 100%.
Будет время, приведите, пожалуйста, ссылки - это интересно.
Пока что мне не встретилось ничего от изготовителей МРБ, только числа из статьи Олега Валерьевича Жаднова:
допустимый коэффициент заполнения (коэффициент использования) для различных МРБ, применяемых в системах отопления, изменяется в пределах =0,5-0,7
Цитата(tiptop @ 10.3.2012, 21:22)

Будет время, приведите, пожалуйста, ссылки - это интересно.
Пока что мне не встретилось ничего от изготовителей МРБ, только числа из статьи Олега Валерьевича Жаднова:
Зачем Вам ссылки?
Пустой бак - резиновый пузырь занимает весь объём бака - 100% заполнение газовой фазой.
При заполнении водой, нагрузка на мембрану падает до 0, т.к. давления с обоих сторон равны. Конечно, в присутствии газа 100% заполнение водой невозможно. Если мембрана повреждена, то вода заполнит 100%.
Вообще-то мембрана это резиновая груша с газом, которую сдавливает вода.....
Она недорогая и легко меняется, как когда-то меняли резиновые камеры футбольных мячей со шнуровкой (Вы уже не застали, видно). Незнаю почему из этого делают проблему.
Ссылку не читал, нет времени и не знаю, надо ли - срочный объект, работаю и в выходные....
Достаточно инфы на Рефлексе и др....
Цитата(DimЫЧ @ 7.12.2007, 23:25)

Уважаемые специалисты!
Теплоноситель должен потупать в бак сверху.В этом случае отсутствует вероятность попадания воздуха в жидкостный отсек бака.Если это невозможно тогда придется выполнить ряд требований.Подробнее у Вальтек.